圖書館組織現況

資訊媒體組組長 - 陳組長 分機501

圖書館館員 - 高小姐 分機502

服務項目

.閱覽:凡本校教職員工及學生於本館開放時間內,均可在館內閱覽,並利用各種設備及各種資料。

.借書:本館出借圖書以教職員工 (含退休人員) 及學生為原則。學生憑學生證,至服務辦理借閱手續,數量三冊、借閱期以、無人預約時得續借一次。

.參考諮詢:

· 協助檢索書刊。

· 解說參考書使用方法。

· 解答有關圖書籍非書資料問題。

· 圖書館利用指導。

· 線上目錄檢索指導。(含師大光碟書目資料、教育資料摘要及網際網路查詢)

· 媒體、簡報製作指導。

· 大學推薦甄試學生諮詢與輔導。

開放時間

· 一樓閱覽室及借還書:週一至週五 09:00 18:00

· 二、三樓閱覽室每日 18:00  21:00 由教務處商請教師夜間輔導。

· 例假日及寒暑假開放時間得依實際需要調整之。

· 延長開放時間:夜間依需要彈性開放 18:00  21:00

館藏概況

.圖書:28,436冊,大多為中文書籍,少部份英文。 (104.08)

.期刊:訂購及贈閱期刊約108種,其中52種為訂閱,選擇與教學有關者裝訂合訂本置參考資料室。

.報紙:5種,另有含英文中國郵報,各報保存二個月後供資料剪輯用。

.非書資料館藏共3,484,含電子書、錄影帶、CD唱片、DVD影片、互動式教學光碟、語言教學錄音帶。

分類、編目

·分類法:依賴永祥先生編訂之「中國圖書分類法」分類。

·編目規則:中國編目規則。

·著者號:王雲五先生四角號碼法。

·視聽資料:分類編目與圖書相同。

圖書、視聽媒體之檢索

讀者可利用校園網路之各處室、教師辦公室及電腦教室所有電腦,透過本校圖書館自動化系統檢索本館各項圖書、視聽媒體、期刊選目資料。期刊除當期及牛頓雜誌和各科工具書外,其餘均供讀者借閱使用。本館設有學術網路資源服務區並有專屬網頁,透過無遠弗屆的網際網路連結電腦,提供豐富圖書資源。

館史簡介

沿革
  本館自本校民國五十七年八月創校,原隸屬教務處設備組之圖書室,民國七十一年八月新館現址興建落成正式遷入。七十四年奉教育廳指示,成為獨立單位臺灣省立竹南高級中學圖書館。七十九年著手規劃「圖書館自動化」,八十年完成「圖書館自動化」,並且與「校園行政網路」連線。八十四年十二月圖書館完成學術網路(TANet)連線,成立「網際網路(InterNet)資源服務區」。

本館的建築與設備

本館為獨棟三層樓建築,位於校園西側,緊鄰 教學大樓,總面積約715.6平方公尺,閱覽席位三百五十餘席。一樓為辦公區、開架式書庫、參考資料區、線上目錄查詢區、非書資料區、期刊閱報區、 影印服務區、教學媒體製作及網際網路資源服務區。二樓為閱覽室(附大型視聽設備)及夜間學生晚自習場所。三樓為閱覽室及夜間學生晚自習場所。地下室規劃為舊報紙及過期期刊陳列區、漫畫區及讀者研究空間等。

教學媒體製作與網際網路服務

本館網路服務區配備有十 六部多媒體電腦、 圖文掃描器、雷射印表機、相關軟體及專人協助,可供教師製作各式教學媒體及學生使用。另有 二部電腦專供館藏查詢及電子書閱讀之用,可供讀者 快速查詢書籍及非書資料借閱情形。一、二、三樓皆有空調設備,分樓控制,以節省能源。