跳到主要內容

新移民之子 首選竹南高中

新移民之子 首選竹南高中
徐莘媛(右三)以5A9+成績,第一志願申請進入竹南高中,符合校方優質化獎勵入學優秀學生獎學金,可領到2萬元獎學金。(黎薇攝)

國中教育會考免試入學11日放榜,畢業於文英國中的新移民之子徐莘媛以5A9+成績,第一志願申請進入竹南高中。徐莘媛的哥哥徐子傑今年剛從竹南高中畢業,3月以繁星計畫入學管道申請上台大政治系,徐莘媛以哥哥為模範選讀社區高中,希望3年後跟隨哥哥腳步透過繁星也上台大。

 

十二年國教鼓勵學生就近入學,文英國中應屆畢業生徐莘媛在國中會考獲得5A9+優異成績,分數能上竹苗區第一志願,她考量到新竹念書需長期通勤,舟車勞頓,而且大3歲的哥哥徐子傑就近選讀社區高中,今年已透過繁星計畫申請上台大,她以哥哥為榜樣,第一志願申請進入竹南高中。

盼藉繁星上台大

徐子傑、徐莘媛兄妹選讀竹南高中,上學通勤車程時間只要8分鐘,省下舟車勞頓的時間,可以靈活運用;徐母來自大陸福建省,父母親在課業上對兩兄妹沒有嚴厲要求,反而要求字體要整齊漂亮,對兄妹的升學選擇給予支持。

申請上台大政治系的徐子傑受到導師賴啟慧影響,常閱讀環保、社會時事資料,利用周記引導班上同學討論分享,培養公民意識。他鼓勵妹妹選讀竹南高中,希望她接棒再創佳績,3年後也能上台大。

以哥哥為榜樣

文英國中校長鍾萬煋以及竹南高中校長李詩慶,為兩兄妹感到開心,證明只要肯用心,留在社區高中讀書也會有好表現,希望透過十二年國教政策,鼓勵國中生找到自己優勢,獲得良好學習成果。

(中國時報)

 

跳至網頁頂部