跳到主要內容

校長的話 / 1040816-104學年度新生始業講話

104學年度新生始業講話104.08.16

各位高一的新同學們,大家好:

    期待了許久,終於盼到你們到來!校長代表竹南高中所有教職員和學長姐歡迎大家。欣喜的對你們說:恭喜從此刻開始,你就是南中人了。不論你從哪一所國中畢業或來自哪一個鄉鎮,校長都要負責的跟你說:是的,你的選擇沒錯,你即將就讀的竹南高中,是一所擁有優良學風和辦學績效的高中,也是一所正在大步邁向卓越的指標學校!              

   竹南高中創校迄今已逾一甲子,畢業校友在政治、經濟、商業、教育、科技各界的優異表現,更贏得社會各界的肯定與讚許。今天起,你加入了這個大家庭,你也將同步參與南中歷史的書寫!

   時代巨輪快速轉動,科技迅速發展!全球化、數位化,每天都在改寫你我熟悉的世界。產業結構變化快速,知識內容以指數成長更新,一個專業能量不足的社會新鮮人,只能淪為22K低薪族,甚至被淘汰的命運。校長期勉各位新生,在未來三年的學習中,透過認識自己、瞭解他人、探索環境與務實紮根的學習,將自己打造成一位所有大學都爭搶的頂尖人才。

 

   從各位同學進入竹南高中的那一刻起,南中的師長將竭盡所能淬鍊你具備「十()力」,校長以「3+7=10」的數學式期許在座的南中新生。3指的是羅家倫先生在《新人生觀》所提現代青年人的基本要件--最野蠻的身體、最文明的頭腦和不可征服的精神;7代表南中學子必須完成的7項認證,分別為(1)上台接受校長表揚、(2)認識一位外國朋友、(3)參加一梯次的大學營隊活動、(4)投一篇小論文或讀書心得競賽、(5)參加一次才藝競賽、(6)每月能閱讀一本經典書籍、(7)每年能參與1日志工學習;10代表除了五育的道德力、知識力、體能力、群體力與美感力之外,學校還要積極培育南中學子擁有企劃力、溝通力、科技力、國際力和實踐力。只要你肯積極努力,三年後你將以這「十()力」做為進入頂尖大學的保證,這也是竹南高中給你的許諾。

 

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部