跳到主要內容

校長的話 / 1040828-104學年度第一次校務會議談話

104學年度第一次校務會議談話104.08.28

好老師,咱們一起努力

    「現在當老師都很辛苦!」這句話在某種程度上反映出老師的心聲。教師難為不是今天才發生。去年剛剛上路的十二年基本國民教育,可謂國內教育史上最大的一次改革;10311月底公布的「十二年國民基本教育課程綱要總綱更引發各界關注與討論。我擔任教師逾20年,深知難為之處。但不可諱言,現今的教師尤其難為。除了要當學生的表率,面對多元家長和社會,得具備危機處理的能力,妥適處理各種突發事件;面對民主自由的風潮,需要高抗壓情緒管理和專業能力,才能正向樂觀面對問題;面對十二年國民基本教育政策推動,需活化教學,參與專業學習社群,方能提升教學品質;迎接107新課綱,更需發展特色課程,提供學生多元試探和問題解決能力的適性教育;面對少子女化,還得行銷學校……,林林總總,未能精通十八般武藝會過得很辛苦。縱使難為,想想下一代與國家未來競爭力,仍有其可為、應為之處。

    校最重要的使命為教育與知識創新,培育國家未來人才,領航縣內高中教育發展,並依此勾勒出「從優質到卓越的竹南高中」之願景。我們於96年開始獲教育部「優質化輔助方案計畫」經費補助,致力提升學生學習、課程發展、教師教學、學校特色、環境永續等經營績效,並展現優異成果。

    南中擁有最優秀敬業的教師及具可塑性的學生,面對國內少子女化情勢及國際全球化時代的高度競爭,唯有提升格局,凝聚共識,高瞻遠矚,才能引領進步、走得更遠。新學年度將致力於教學精進、專業社群、特色課程等項目,培育符合社會需求與國家發展的未來人才,期許學生不僅具備紮實的核心能力與素養,更富有國際競爭力。全體師生以公誠勤樸為準則,傳承創新攜手共進,讓本校邁向「竹苗頂尖」並不斷超越,成為竹苗學子第一選擇的高中。

校訓,是共同核心價值

    竹南高中自創校以來,憑藉優質學風及優異師資,為國家作育英才無數。未來校務發展以秉持「公誠勤樸」的核心價值,以培育「能自主、善互動、求共好」的南中人為發展方向。公即是「無私包容」;誠即是「誠信正直」;勤即是「堅毅敬業」;樸即是「關懷樂群」,並將這些價值融入學生生活與學習之中。南中,正是以這些核心價值作為教育的基本理念,培養社會菁英與創新人才,並能服務他人關懷社會,為國家作出更多貢獻。

品質,是尊嚴的起點

    因應107高級中等學校新課綱,滿足教師教學與學生學習各種多元需求,並培育卓越人才,我們無可迴避,必須推動各項課程改革,延伸各項課程之廣度與深度,提升教學之硬體設施,並根據校務評鑑和學生回饋機制,強化本校教學及服務品質,期使學生展現更強大之學習成效,並能充分發揮其創意,成為具備高尚品格、專業知能與社會關懷的人才。為此,在提升教學品質方面,將積極以「創新課程深化、展現教學成效」為導向,推動相關措施:

()進行課程深化精進與重整:建置開放式課程,導入先修與認證、開設統整/共授課程、引進新型態翻轉教室教學模式等,以改善傳統課程結構,強化學生學習深度。

()提供多元自主學習平台:推動MOOCs 等數位課程學習,建置完善數位學習平台和網路資源,鼓勵學生組成自主學習小組,建置無所不在的學習環境。

()進行以學習成效為導向之獎勵措施:進行課程評鑑及學習成效提升之研究,使其更能真實反應教師在教學上的努力與付出,並具體呈現學生的學習成效。

()改善教學空間與教學設備:規劃不同容量及多元化功能的教學空間,以符合愈趨多元的教學需求。另改善化教學設備,提供操作更為友善與便捷的化系統。

()打造兼具互動、行動和感動元素之化學習環境:以學生學習成效為導向,積極建置並更新現有各類與教學相關之資訊平台或系統,透過資訊科技,為本校全體師生打造一個兼具互動、行動和感動元素之化學習環境。

學生,是學習的主人

    新學年度期許學生完成「3+7=10」的力培養:3指的是最野蠻的身體、最文明的頭腦和不可征服的精神;7代表南中學子必須完成的7項認證,分別為(1)上台接受校長表揚、(2)認識一位外國朋友、(3)參加一梯次的大學營隊活動、(4)投一篇小論文或讀書心得競賽、(5)參加一次才藝競賽、(6)每月能閱讀一本經典書籍、(7)每年能參與1日志工學習;10代表除了五育的道德力、知識力、體能力、群體力與美感力之外,還需擁有企劃力、溝通力、科技力、國際力和實踐力。

創新經營,是持續的教育改造工程

        在校務經營上,秉持創新經營的理念,結合「學生學習中心」、「教學專業自主」、「行政效能服務」的思維,賡續推動革新。透過教學團隊與行政團隊共同合作,以全面品質管理之計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)、改進(Action)循環以求其真;其次,充分從學生學習及教師教學的需求考慮,提供主動積極的服務,以盡其善;再以藝術創新的觀點,設計行政服務的過程,以成其美。結合真、善、美的服務,創造「內部師生滿意」、「外部家長得意」、「學校聲望洋溢」的三贏局面。

    在校園維護上,南中校園不僅是師生教學與學習的場所,也是提供師生生活、思考、成長的地方。推動各項行政事務,將以永續校園概念為中心準則,如:水電管理及節能措施、維護校園生態與人文環境等,讓師生同仁在校園生活裡親身體驗並實踐這珍貴的文化價值。  

    面對不同的環境與學生,每一位老師都有許多寶貴的經驗與撇步,一條路不可能全部平平順順,尤其是教育之路,每年新接觸的學生形形色色,一定會有挫折與挑戰,但經過老師您的引導與陶塑,終會有歡喜和成功。

莫忘初衷

    行政就是行正、行政就是走動、行政就是溝通、行政就是服務、行政就是效率(品質)、行政就是創新。這是我多年來對學校行政工作的體認。我一直有個信念:學校只要有特色,老師有熱情,學生肯學習,學校就能不斷超越。好老師,咱們一起努力,一起學習。為我們的教育一起加油!

    「公誠勤樸熠熠為導航,南中良師煦煦育英才」,與全體南中同仁共勉。

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部