跳到主要內容

學校願景

學校發展願景與目標:

一、 願景:協作創新,適性卓越

二、 目標:全體師生齊心努力發展、設計多元課程,建立學校特色,以實踐「適性揚才」的核心價值,致力邁向學校發展目標─提倡自由自律的學習風氣,鼓舞熱忱精進的專業教師,推動多元適性的校本課程,建立數位永續的優質環境,提升民主效率的行政服務,營造溫馨積極的校園文化。最終目標就是經由教師協作創新,培養出創意宏觀的適性卓越學生。

(一)提倡自由自律的學習風氣      

(二)培育創意宏觀的優秀學生

(三)鼓舞熱忱精進的專業教師

(四)推動多元適性的校本課程

(五)提升民主效率的行政服務

(六)營造溫馨積極的校園文化

(七)建立數位永續的優質環境

校務發展

學生圖像-關鍵素養

在全球化、數位化趨勢下,因應未來社會變遷及國際競爭,以DREAMS的能力課程活動,培育南中學生成為「創意宏觀的 CNSH學生」,具備 Creativity -自主創造、Network -溝通協調、Sociability -社會實踐、Humanity-人文關懷等能力適性卓越發展。

學生圖像

實施策略

為實踐「協作創新,適性卓越」的學校願景,以及型塑具備自主創造、溝通協調、社會實踐、人文關懷能力的學生圖像。訂定下列實施策略,務期達到高級中學教育目標。

實施策略

學生為主體,發展適性多元學習(A)

A1:營造自由自律的學習環境

A2:重視生涯發展之學習

A3:提供學生自信展能之學習

A4:持續深化品格之學習

教師為舵手,推動專業效能教學(B)

B1:推動跨域協作的專業社群

B2:訂定學校增能研習計劃

B3:建置數位化教學系統

B4:建立研發創新教學的支援系統

課程為核心,規劃創新特色課程(C)

C1:發展竹南高中課程地圖

C2:實施課程觀摩機制與改進

C3:落實課程與生涯規劃銜接

C4:推動創新特色課程之發展

服務為導向,積極支援教學活動(D)

D1:發揮合作與服務的行政效能

D2:落實行政支援教學的理念

D3:有效整合與分配人力物力資源

共榮為願景,營造永續友善校園(E)

E1:型塑溫馨和諧的校園文化

E2:構築友善安全永續的校園

E3:善用協力單位的支援力量

E4:爭取教育主管機關資源

未來治校規劃

主軸一、 優質效能的行政服務

(一) 校長轉型領導策略

1.     秉持「學生在哪裡,老師在哪裡,校長就在哪裡」的理念。

2.     運用系統思考解決問題,強化組織變革和創新的能力。

3.     以走動、權變、柔性的人性化領導,傾聽同仁的建言,實施走動管理。

4.     充分授權,增進成員團隊意識;善用獎勵措施,激勵成員士氣。

(二) 效能行政服務策略

1.     擴大校務決策的民主機制與行政資料數位典藏。

2.     行政服務的核心價值,在於支援教學、落實績效責任,發揮團隊效能。

3.     3eefficienteffectiveexcellent)的執行力,提升行政服務的品質。

4.     建置教學資源中心及校園雲端網路系統,知識管理規劃、實施,分享及檢討,落實知識數位典藏,促進知識的分享、擴散、轉化與創新。

主軸二、 專業創新的有效教學

(一) 課程多元創新策略

1.     完備課程發展組織,落實課程發展委員會的運作功能,滾動修訂學校總體課程計畫。

2.     建立選修機制,開設多元選修課程,研擬課程評鑑具體措施。

3.     創新發展學校本位特色課程及能力導向多元適性課程

4.     與大學課程垂直整合,培養學生終身學習能力。

(二) 教師專業成長策略

1.     支持教師專業學習社群。

2.     鼓勵教師參與專業發展評鑑,促進專業成長,確保教學品質。

3.     推動學科本位進修研習。

4.     研擬課程分級/組教學具體措施,推展探究式、問題導向、合作學習等教學。

5.     教學研究會主題式研討,知識分享的學習型組織。

主軸三、 適性全方位的學生學習

(一) 學生多元學習策略

1.     充分開發學生潛能,強化學生的軟實力,培育多元智慧的優質學生。

2.     票選核心品德,並據以規劃方案設計活動,深化道德實踐影響力。

3.     發展多元化活動,讓學生學習與群體、自然和諧相處,從服務中學習成長。

4.     辦理國際性教育交流活動,提昇學生國際視野。

5.     兼顧人文與科技、個性與群性,強調生活教育、公民素養、及社會責任的價值。

(二) 營造友善文化策略

1.     推動性別主流化校園建構安全、健康、無障礙的學習環境,實踐公義關懷。

2.     訂定弱勢學生扶助計畫,建立以關懷實踐、支持嘗試、獎勵努力的學習價值。

3.     加強家長會、教師會、校友會與行政互動,型塑溫馨友善的校園。

4.     尊重教師會意見,成為學校教育的助力。

5.     鼓勵教職員工成立專業社群、讀書會與促進身心健康之教職員社團。

主軸四、 永續發展的友善校園

(一)  營造永續校園策略

1.     成立校務發展諮詢委員會、校園規劃小組,進行校園空間整體規劃。

2.     落實生活環保工作及提升節能減碳效能,並將國際環保議題融入教學。

3.     推展運動休閒體育,培養終身運動的良好習慣。

4.     加強校園美化綠化,發揮境教功能。

5.     營造雙語境教環境,完備校園光纖骨幹。

(二)  整合教育資源策略

1.     落實大學院校、高中職、國中端水平與垂直教育資源分享的策略聯盟,拓展學習教學的資源。

2.     建立校友資料,善用校友的資源;辦理親師聯誼活動,強化親師的夥伴關係。

3.     注重學校品牌行銷,尋求更多資源挹注。

4.     建立與教師會、家長會、校友會、退休人員聯誼會聯絡窗口,進行對話、溝通,推動民主式校務決策,凝聚共識與認同。

勝利之圖(V-map )

面對全球化競爭、少子化現象、108課綱的推動及考招變革,校長必須有效激勵士氣、統整內外資源、引領教師專業成長、展現學校特色,以宏觀-腦的思考、前瞻-眼的高點、勇氣-肩的承擔、關懷-心的柔軟、專業-身的裝備、策略-手的佈局、實踐-腳的行動,創新領導實踐;並聚焦在學生學習品質、教師專業發展、家長正向參與及學校行政效能等面向,具體發揮校長領導的關鍵角色,方能帶領學校因應衝擊與挑戰,引領學校永續發展邁向卓越。

個人深知學校要持續優質精進、卓越創新極為不易,它需要優質的教學與行政團隊,發揮團隊的動能,才能建立一所卓越效能學校。為能掌握學校經營之道,謹以V-map(勝利之圖)這個單字叮嚀自己:

Vvision (願景)mmission(使命)aaction (行動)ppassion(熱情)

願景」代表著努力方向,亦即要將學校帶往的方向,學校必須建立一個明確的願景,同仁才有努力的目標。經由集體智慧共塑願景,才能獲得師生的認同與承諾。

使命」是學校存在的理由與目的,亦是學校為實現共同理想所必須執行的任務。

行動」一種實踐的動作,它必須統合各項資源,就任務進行整體性和系統性規劃,然後採取行動策略,認真地執行所承擔的任務。

熱情」是持續行動的能量,點燃工作熱情,才能讓行動收到加乘效果。

有了願景,同仁才知道努力方向;有了使命,同仁才瞭解任務所在;有了行動,同仁才會付出自己的能量;有了熱情,同仁的行動才具有持續力。四項條件具足,才可能經營一所永續精進的卓越學校。教育就是「成人利己」的志業,基於對教育的熱情與培育人才的使命,詩慶在竹南高中學習耕耘了4年。奠基於過去的基礎,個人將一秉對教育的熱忱,引領南中全體教職員生,以一生銜命的信念態度帶領學校協作創新 適性卓越」展新猷!

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部