學校願景

(一)營造永續溫馨校園

(二)發展多元智慧學習

(三)建構校本特色課程

四、校務經營主軸與實施策略

主軸一、 營造永續溫馨校園

(一) 營造永續友善環境

1.  成立校務發展暨校園規劃小組,進行校園空間整體規劃。

2.  落實生活環保工作及提升節能減碳效能。

3.  推展運動休閒風氣,培養終身運動的良好習慣。

4.  加強校園美化綠化,發揮境教功能。

5.  根據建築技術規則,規劃校園空間配置、求救系統、運動場地與設施、更衣及淋浴設施、哺乳室等場所配備與管理。

6.  營造雙語境教環境設施設備,完備校園光纖骨幹。

7.   推動性別主流化校園建構安全、健康、無障礙的學習環境,。

8.   訂定弱勢學生扶助計畫,建立以實踐關懷、支持嘗試、融合共好的價值。

9.   傾聽師生意見,凝聚共識、尊重專業、同理包容,讓學校像一個家庭。

(二) 整合教育資源策略

1.  落實大學院校、高中職、國中端水平與垂直教育資源分享的策略聯盟,拓展學習教學的資源。

2.  建立校友資料庫,善用校友的資源;辦理親師聯誼活動,強化親師的夥伴關係。

3.  強化社區共生關係,注重學校品牌行銷,爭取社區認同,尋求更多資源挹注。

4.  建立與教師會、家長會、校友會、退休人員聯誼會聯絡窗口,進行對話、溝通,推動合議式校務決策,凝聚共識與認同。

5.  積極爭取教育部、國教署、苗栗縣政府及民間社團資源,挹注學校教育。

主軸二、 發展多元智慧學習

(一) 發展多元適性學習

1.   落實課程與生涯規劃銜接,充分開發學生潛能,培育多元智慧的優質學生。

2.   強調品格教育及公民責任的價值,並據以規劃設計活動,深化道德實踐影響力。

3.   強化課程諮詢機制,協助學生建置學習歷程檔案,為學習進路備妥發展基礎。

4.   發展多元社團活動,讓學生學習與群體、自然和諧相處,從服務中學習成長。

5.   逐步推動學校本位國際教育計畫-課程精進及國際交流方案,提升學生國際視野,與國外學校進行數位交流。

(二) 強化適性輔導轉銜

1.  實施學生各項性向及能力測驗,作為學生升學志願參採。

2.  務實學生生涯規劃課程,指導高中育才和大學選才系統之正確使用。

3.  強化輔導老師、導師與課程諮詢教師角色扮演與運作。

4.  加強推動學生情緒性為之心理輔導與諮商,並加強特殊教育學生之個別化教育計畫與轉銜服務。

5.  因應新課綱,辦理各項學生、家長與教師對多元入學管道說明會,並多加使用招聯會系統上之資訊。

6.  辦理一般生和身心障礙學生的轉銜通報。

7.  說明各管道入學方式之不同,輔導學生繁星、申請入學多錄取國立大學

主軸三、 建構校本特色課程

(一) 精緻教學服務品質

1.  支持教師專業學習社群。

2.  鼓勵教師參與專業發展評鑑,促進專業成長,確保教學品質。

3.  推動學科知能深化及跨域專題進修研習。

4.  研擬課程分級/分組教學具體措施,推展探究式、問題導向、合作學習。

5.  教學研究會主題式研討,知識分享的學習型組織。

6.  以走動、權變、柔性的人性化領導,傾聽同仁的建言,實施走動服務。

7.  分授權,增進成員團隊意識;善用獎勵措施,激勵成員士氣。擴大校務決策的民主機制與行政資料數位典藏。

8.  行政服務的核心價值,在於支援教學、落實績效責任,發揮團隊效能。

9.  建置教學資源中心及校園雲端網路系統,知識管理規畫、實施,分享及檢討,落實知識數位典藏,促進知識的分享、擴散、轉化與創新。

(二) 創新校本特色課程

1.  完備課程發展組織,落實課程發展委員會的運作功能,擬訂學校總體課程計畫。

2.  建立課程選修機制,開設多元選修課程,研擬課程評鑑具體措施。

3.  創新發展學校本位特色課程及能力導向探究實作課程。

4.  落實教師備/觀/議課機制,互相觀摩學習,聚焦學生學習成效與教學精進。

5.  與大學課程垂直整合,提升教師課程發展專業並豐富學生學習資源。