跳到主要內容

校長的話 / 1060808為有源頭活水來

為有源頭活水來1060808

106學年度新學期,感謝退休與卸任兼行政職工作夥伴-林冬生主任、郭汶瑜組長、劉宜欣組長、林怡利組長、徐淑娘組長及饒芯卉組長,由於他們的付出與貢獻,行政工作得以推展順遂。也歡迎新進兼行政職夥伴-黃靜宜主任、李興傑組長、孫振興組長、顏子涵組長、蔡宜均組長及汪伯軒組長,加入行政團隊。僅以宋朝朱熹〈觀書有感·其一〉詩句:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許,為有源頭活水來。」期許新血輪的加入,能激發新的創意與發想,使行政工作能日益的精進。

一、請各位行政夥伴能傾聽內在的聲音

    ()造成生命的困境:我們的生活,往往是用忙碌去填補貪婪造成的空虛。

    ()改造生命的元素:除非你做自己的礦工,否則無法採集到真正的智慧寶藏。

    ()做生命中的主人:當我們不再成為別人的附屬品,而是自己生命中最重要的主人,幸福才會來叩門。

二、反思

()只要我們能改變態度,改變世界的方式,艱難可成煉石,威脅化危機緣,反向觀之,機會一旦出現,也可以檢視我們的內心,是害怕、恐懼、不安、悲觀,或是學習、虛心、耐心、樂觀以對,由我們面對人生機會的態度,再一次認識自己、審視自己,不啻是更好的時機。

()改變自己迎接機會之際,亦應隨機緣檢視自己,方能更深刻地了解自己,修正自己,由被動的等待轉為主動的迎接,由被動的接收變成主動的擁有,讓這機會成為自己享用的「活水源頭」。

三、條件俱足處處生機

透過「自我診斷」、「自我認同」、「自我形塑」、「自我凝聚」,我們內在沉潛的力量便會默默的茁壯,迎接新契機。另一方面再隨順機會「自我觀察」、「自我激發」、「自我創新」與「自我實現」,一旦時機成熟,成功的夢想終會實現。

四、個人與團隊

 

    (一)自我機會

 

        1.自我轉變:莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
        2.自我堅信:竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。

        3.自我評價:料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

        4.自我安頓:回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

    ()行政的期許

        1.不自我設限:君子不器(《論語·為政》)

        2.不自我損道:君子謀道不謀食(《論語·衛靈公》)

        3.不自我為是:君子求諸己(《論語·衛靈公》)

        4.不自我權衡:君子之德風(《論語·顏淵》)

 五、人生三境界

()自我突破:昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路(晏殊.〈蝶戀花〉)

()自我執著:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 (柳永.〈鳳棲梧〉)

()自我無悔:眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處(辛棄疾.〈青玉案〉)

以上三種境界之難,第一難在情有獨鍾的「擇一」,第二難於衣帶漸寬的「固執」,第三難在無怨無尤的「終身不悔」。發揮所長勝於補短,選擇自己最擅專的潛能,擇善固執,機會就會不經意的出現在我們的身邊。

福是機會的影子,幸福是在生命之中指引方向的美好感受,「做你內心真正想做的事,這時你便不會不滿足,不再心存忌妒」。

審慎面對當下每一刻,因為你不會知道這一刻會不會是下一刻的機會,這一生都是我們的機會,檢視深度自我,培養高度自覺的機會,「問渠那得清如許,為有源頭活水來」。

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部