跳到主要內容

校長的話 / 1060922培養孩子成為未來在等待的人才

培養孩子成為未來在等待的人才106.09.22

當政府積極推動南向政策時,我們也同時了解到在印度、中國、東南亞,工資是如此便宜,他們人力充裕且雄心萬丈,我不禁為我們孩子的未來感到擔憂。仔細思考,只有保持開放創新的態度,從教育做起,孩子才能擁有適應現在生活和接受未來挑戰的能力。

終生學習力與AI時代的來臨

佛里曼在《世界是平的》一書中提及:未來有許多新興的工作機會,需要運用到合作、協調、整合、解釋、槓桿操作的能力。面對AI(人工智慧)崛起發展的世代,我們所需的教育理念是:今天懂的,可能明天就沒用。重要的不再是一技之長,而是「終身學習力」。及早培養孩子的學習熱情,同時教孩子學會與人合作互動。新時代的教育觀點是:如果年輕人的質量和雄心不如競爭對手,就會是輸家。孩子們面對的未來則是:「沒有終身僱傭,只有終身受僱力」。

暢銷書作家丹尼爾

未來十年的AI革命

創新工場李開復先生在106年臺灣大學畢業典禮的演講上提到:未來十年的AI革命比工業革命規模更大,而且來得更迅速猛烈。這從最近的科技新聞AlphaGo打敗世界最頂尖棋手柯潔可以窺知。此外,過去兩年,AI在人臉辨識、語音辨認上都超越了人類。如果把這些技術和成果往後延伸,可以很確定地預測:未來十年,AI能在任何任務導向的客觀領域上超越人類,將取代人類50%左右的工作。AI會取代工廠的工人、建築工人、操作員、分析師、會計師,司機、助理、仲介等,甚至部分醫師、律師及老師的專業工作。隨著AI到來,AI在優化某一領域的精確度上,遠勝人類:對於財經新聞、體育新聞,AI已比大部分記者寫得更快更好,而且不會犯錯;AI可以在股市分析方面打敗絕大多數電視上的股市名師與名嘴專家。諸多重複性的和簡單的工作,比如說搜尋資料、篩選證據,甚至梳理辯證邏輯,肯定會被AI取代。但是AI無法做到感性自由的創造、無法扮演人際互動的服務、參與、聯繫和情感交流。所以,我們的孩子們未來的機會,在於創新和發明新技術,例如從事科研、醫學研究、經濟評論和文學創作等。AI時代,也將會是藝術及文化創作者的美好時代,會有更多的藝術家、設計師、文學家、歌唱家與演員的出現。

未來在等待的人才,必須把AI視為引領未來的超強魔法棒,應用它不斷升級進步,才能在自己的專長領域中綻放優勢。無論孩子的專長在哪一個領域,都要成為善用AI工具的人:例如軟體工程師,利用AI工具來檢查和優化程式、甚至編寫新的程式;創業公司,使用AI工具來管理帳務成本,最大化公司的現金流和利潤;醫生,用癌症分析和診斷工具,協助診斷病人等。有了AI這支魔法棒,孩子們的職涯發展不需再浪費時間做那些機器勝過人類的事。我們的孩子應對自己設定積極而嚴格的學習目標,不接受沒有挑戰的工作,選定某個領域勤下苦工,成為AI無法取代的人才。

孩子該具備的關鍵能力與自我思考

從政府南向政策、佛里曼世界正被抹平、李開復AI革命、平克未來在等待的人才觀點看來,售價合理、功能良好的產品,已無法滿足顧客的需求,客戶想要美觀、獨特、有意義的產品,消費者轉而看重偏右腦思考的感受特質。以美國蠟燭市場為例,一年高達24億美元的規模,顯然不是出於對照明的理性需求,而是人們渴望美感與靈性的事務。AI時代,並非全然否定左腦思考,而是「左腦思考仍不可或缺,只是光靠它已不足夠。」在感性時代,人們除了擅長的左腦推理之外,還需要加強右腦思考,其中有六項關鍵能力:

一、不只有功能,還要重設計;

二、不只有論點,還須說故事;

三、不只談專業,還須能整合;

四、不只講邏輯,還要給關懷;

五、不只能正經,還要會玩樂;

六、不只顧賺錢,還須重意義。

這六種關鍵能力來自高感性(High Concept)與高體會(High Touch)兩種感知。因為時代變化與技術發展,每個時代需要的人才都不盡相同,而伴隨著AI人工智慧、資訊科技進步與網路發達,未來的挑戰正在快速降臨。現存的工作在未來是主流?被AI取代?還是被淘汰?我們提出三個問題,讓孩子自己思考。

1.自己的工作,是否海外勞工的薪資成本比我更便宜?

2.電腦能做的事,是否比我快?

3.我的工作在未來時代是否還有需求?

南中致力培育創意宏觀的CNSH學生

我們都記得因為工業革命而失去工作的工人,還有被資訊時代電腦自動化作業取代的勞工,知識經濟時代未能轉型或因產業升級而被淹沒的產業,那麼下一個AI時代呢?哪種類型的工作容易被淘汰?在新時代該具備的能力又是什麼?配合新課綱的推動,南中以培育具備Creativity -自主創造、Network -溝通協調、Sociability -社會實踐、Humanity-人文關懷「創意宏觀的CNSH學生」,並扣緊「自主行動、溝通互動、社會參與」的核心素養,培育出熱愛自我探索學習、擁有良好溝通與實踐能力、具備人文素養的未來公民為目標。今天拋出近日閱讀的心得感想,邀請在座家長,為培育我們孩子成為未來在等待的人才,攜手合作,共同努力。

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部