跳到主要內容

校長的話 / 1070601終身學習利他服務

秉持「求知若渴終身學習」的態度

抱持「上善若水利他服務」的襟度

校長李詩慶朝會講稿

新科技浪潮顛覆傳統,勢不可擋。行動網路普及,各式創新服務如網紅、YoutuberAI工程師,大數據分析、金融科技(FinTech)等人才需求大增。因此,各位同學得早一步看見未來需求,以不同的思維面對未來的競爭挑戰。丹尼爾.高曼和彼得.聖吉兩位作者在《未來教育新焦點》中提出:新世代的人才要能夠專注覺察自己內在情緒、關懷同理他人感受及理解世界系統運作。

傳統教育強調分割的知識、孤立的學科,阻礙了先天智能的發展,忽略綜合統整能力,使學子對學習的內容產生疏離;在情感領域裡,則忽略社交情緒的學習,許多人產生情緒行為問題,阻礙了個人的發展。當代教育應兼重知識、技能、態度和價值統合,並整合認知處理、社交與情緒學習課題,使學子能面對自我、他人及社會的議題。訓練學子察覺自我內在世界、管理自我情緒,同理他人,並能以系統觀思考面對真實世界發生的問題。

        各位先後進入南中,提醒諸位莫忘初衷,為何而來?南中以邁向卓越為目標,師長們深耕學校特色課程,活化教學,以培育具備Creativity -自主創造、Network -溝通協調、Sociability -社會實踐、Humanity-人文關懷能力指標的「創意宏觀CNSH 學生」為職志。今日再賦予CNSH另一層意義:Come to learn(致力學習)Never give up (永不放棄)See the future (預見未來)Happy to serve (樂於服務)。其實踐的方法分別為:

一、Come to learn(致力學習):執行目標明確、專注投入、反思回饋、跨出舒適區的刻意練習。

二、Never give up (永不放棄):持成長性思維( Growth Mindset)和堅持到底的恆毅力,透過後天學習與努力,不畏困難勇於嘗試。

三、See the future (預見未來):培養跨域學習能力,深化專業素養以面對未來的「VUCA」時代。【此專有名詞乃美國陸軍戰爭學院所首創,它預言了一個「反覆無常(volatile)、難以預料( uncertain )、錯綜複雜( complex )和隱晦不明( ambiguous)的世界,簡稱VUCA】。

四、Happy to serve (樂於服務):利他就是圓己,服務創造共好,這是一種從做中學(Learning by doing)的學習經歷,強調服務與學習目標同等重要,對所有服務與被服務的人都能促使其完成目標,以達「利人圓己」之功效。

期勉同學們能秉持「求知若渴,終身學習」的態度,抱持「上善若水,利他服務」的襟度,落實培養「自主行動、溝通互動、社會參與」的核心素養,培育出熱愛探索學習、擁有良好溝通與實踐能力、具備人文素養的未來公民。

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部