南中健促組織章程

、依據:

學校衛生法。

貳、目的:

一、促進學校全面評估學生及教職員工衛生與健康促進需求,結合社區資源,

透過健康教育與活動及健康服務之實施,引導學生、教職員工自發性及自

主性地建立健康管理,加上校園環境之配合,共同營造健康校園。

二、依健康需求評估本校需求,從健康議題:菸害防制、健康體位、口腔衛生、視力保健、性教育(含愛滋病防治)及正確用藥、菸害防制、環境教育必()選議題,選定校本位健康議題,訂定本位健康議題計畫。

參、組織架構:

學校衛生法之相關規定及任務使命,並兼顧校內相關處室的職責,以分

工合作的方式達成預期目標,本委員會的組織架構及運作原則如下:

一、本推行委員會置委員22人,由校長擔任主任委員,委員均無給職,採任

期制,任期一年,由校長聘任有意願推動健康促進的教師代表、家長代表

學生代表擔任委員。

二、教務、學務、輔導、總務、人事、主計六處室主任擔任當然委員,以利健

康促進議題之統籌規劃與推動。

三、本推行委員會每學期至少應開會一次,以檢視相關計畫及實施成果。遇有

特殊偶發狀況,得由主任委員隨時召開之。

肆、辦理任務:

一、訂定學校衛生政策:統整學校各單位相關資源,依學生健康需求評估,擬

定適合之實施計畫並列入行事曆,落實並檢視其實施成果。

二、提供健康之物質環境:建立完善的校園安全防護網絡,成立「緊急傷病應變小組」及處理流程,專人專責定期檢查考核校內廚房及販賣之食品安全、建構綠色校園、環保生活,維護安全飲用水、乾淨的廁所等。

三、營造健康的社會環境:凝聚校內健康促進的共識及願景,使全校教職員工  生及家長感受到重視健康的氛圍。成立學生健康促進相關社團(春暉社、救護社),提供機會並鼓勵學生參與。

四、結合社區共同營造健康校園:與社區衛生單位或財團法人共同舉辦健康促進相關活動,推動社區服務,本校環保志工服務隊不定期至校外參訪、服務。

五、建立完善之健康服務:每學年辦理「新生健康檢查」,每學期定期檢測身

高、視力、體重,落實後續追蹤輔導,建置全校師生之健康資料檔案,於

實施前後進行相關測驗,並評估成

效後,將之彙編為成果報告。

六、擬定學校本位課程,將健康促進融入教學課程及學校常規中,培養學生「自我照顧管理」的能力。透過多元管道引發教職員工生關心健康促進等

議題辦理健康促進教育宣導講座活動,提升教職員生之身心健康。

伍、辦理活動所需之經費,以健康促進學校專款補助及相關經費支應。

陸、本章程陳校長核准後實施,修正時亦同