跳到主要內容

交通安全 / 概況分析

§概況分析

§安全資訊

§網站連結

壹、本校地理位置與交通環境特性:

本校位竹南鎮市中心,面臨中正路與大營路的交通流量,左有地政事務所、竹南國中、連接竹南火車站,右臨新竹商銀、竹南農會、竹南國小,且為北二高與環市道路相連之要道、右後方尚有中興商工、照南國小、照南國中連接竹南工業區,每逢上、放學時段,人、車匯集,車流量相當大,是以駕駛人往往缺乏耐心、無視號警示及交通糾察之指揮,使學生及行人步步心驚,學生集中上、放學時段,或有導護人員維持尚稱平安,但上述之不安全因素仍有賴社會大眾的配合遵守交通規則方能克盡全功。

本校學區位處於山、海線之交會點,學生分散各地,北從新竹縣新豐鄉、南至山線的三義鄉、海線的苑裡鎮、東起南庄鄉山區,學區範圍高達四十多公里之廣,為使同學免受通、轉車之苦,及杜絕無照騎乘機車之藉口,針對山區公車稀少之路程,本校與苗栗客運公司協調,特規劃上放學時段加開班車,放學時段至校門口接送,提供便捷服務,節省寶貴時間,深獲家長及學生好評。

校內停車空間共計現有教職員工汽車停車位四十六格、機踏車停車位一○六格,學生機踏車停車位二八○格,足供全體師生使用,且均能遵守人車分道規定,實施成效良好。

綜合上述,唯有不斷的檢討與策進才能有效落實交通安全的宗旨,本校目前礙於新建大樓工程,完工後將配合本校整體邊規劃,為降低上述可能發生之危害,本校委員會已初步規劃將本校左方(原黑松倉庫)連接戶政事務所、竹南國中通往火車站之人行道打通,除使搭乘火車或徒歩的學生不再穿越校門左轉,亦可大幅降低中正路上的交通壅塞,也可以確保學生的用路的安全。

 

貳、本校學生上放學使用交通工具人數及比例

區分

火車

公車

自行車

機車

徒步

家長接送

住宿生

總人數

人數

485

457

125

24

230

153

86

1560

比例

31%

29%

8%

2%

14%

10%

6%

100%

 

 

                           

 學生自行車停車場            學生機車停車場

 

                          

                           教職員機、單車停車場                 汽車停車場

 

參、學生上放學情形

上放學時段學校提供簽約安全舒適苗栗客運服務學生,校長要求每位學生都要有座位

                            

上放學時段,竹南分局竹南派出所警員都會在本校附近協助交通安全輔導,開放正、側門2處上放學進入校園,安排交通服務隊、2教官及保全先生,於本校正門口執行校門口交通安全輔導,側門安排導護老師執行校門口交通安全輔導。(人車分道)

                           

 

 

肆、本校學生近年交通事故分析

本校歷年來均致力推行各項交通安全教育宣導,自94年至101年度校安中心資料均

無學生因交通意外死亡,雖有部份學生因他人不遵守交通規則導致本校學生受傷,

每年均在0.18%以下,顯見本校推展交通安全教育,成效卓著。

年度(學生數)

甲級

乙級

丙級

死亡

受傷

94(1740)

0

1

2

0

3

95(1730)

0

0

1

0

1

96(1723)

0

0

0

0

0

97(1756)

0

1

0

0

1

98(1717)

0

0

0

0

0

99(1705)

0

0

3

0

3

100(1694)

0

0

2

0

2

101(1716迄今

0

2

0

0

2

 

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部