跳到主要內容

文書編輯軟體"Libre Office"簡介

 

 

大家好,雖然有點突然,但是請聽我盡量簡潔地介紹一款文書編輯軟體 "Libre Office"。

以往我們電腦習慣使用的文書編輯軟體是耳熟能詳的Microsoft Office中的WordExcelPowerpoint等等,可是Microsoft Office有明顯的幾項缺點:

 

1. 超貴,學校版或企業版更貴,不鼓勵使用盜版。

2. 容易當機,作業沒寫的時候,可以用電腦當機沒有存檔當藉口。

3. 版本衝突,新舊版本間或不同系統間不一定通用。

 

於是呢,有一群偉大的高科技宅工程師犧牲了自己的肝臟,開發出適用各種系統,而且不必依靠微軟也能使用的文書編輯軟體。這類軟體能擁有如此高的自由度,是因為其存在奠基於世界通用的「開放文檔格式」(Open Document Forma),縮寫為ODF,事實上常見的PDF(Portable Document File)即是開放文檔格式的一員。這種格式目前正被積極推廣中,當我們看到的文件副檔名不再是熟悉的docxxlsxpptx,而是" odtods "等,就代表這是ODF文件。而這類格式大致有以下幾項優缺點:

 

優點:

1. 完全免費,跟加班費一樣一毛錢都沒有,就算課金電腦也不會自動幫你把工作做完。

2. 沒有版本衝突的問題,這是官網說的。

3. 容量小,安裝方便。Microsoft Office 2016需要3GB的硬碟空間,我們使用的Libre Office大小低於300MB

4. 與微軟的格式通用。

 

缺點:

1. 使用者需要熟悉新的介面。

2. 舊的微軟檔案經轉檔後部分排版可能有差異。

3. 像之前更新WIN10都在該該叫,我就不信除了office和打電動和上一些奇怪的網站對著螢幕呵呵笑之外,一般人會用電腦做出什麼厲害的事。

 

行政院自104年起強硬推行「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫」,並且要求在106年度包括學校在內的各機關全面使用可編輯ODF之文書軟體。因此希望大家能做到以下幾件事:

1. 安裝可編輯ODF之文書軟體。不開工使用就算了,至少剪綵安裝做做樣子。

2. 學校網頁可公開下載的文件,需提供ODF格式檔案。

 

眾多的開放系統中,本校經評估後將統一使用 "Libre Office" 

下載網址:https://zh-tw.libreoffice.org/

 

請從上方下載的選單中選擇下載「Libre Office安定版」,然後跟開會一樣希望能省略一堆垃圾話,不要浪費做正事的時間還嫌工作進度慢,一直按確認,接著將會安裝下列軟體:

 

項次

名稱

副檔名

功能

1

Writer

odt

等於Word,就是所有常用的文書處理功能。

2

Calc

ods

等於Excel,提供試算表計算。

3

Impress

odp

等於Powertpoint,可以製作簡報。

4

Draw

odg

可以繪圖或製作流程圖表 。

5

Base

odb

資料庫什麼的 ,我不會用。

6

Math

odf

數學軟體,可以編輯各種數理公式,並插入其他文件之中,目前沒時間測試是否與MathtypeLaTex等相容。

 

關於這些軟體的使用方法,本質上跟office無異,網路上也能找到一些使用教學,校內如果有時間的話將再行教育訓練。我還希望我有時間吃飯和上廁所呢,嘖。

 

******************************************************************************************

國家發展委員會提供:

推動ODF文件格式常見問題教學.pdf 

推動ODF-CNS15251_為政府文件標準格式實施計畫.pdf

跳至網頁頂部