跳到主要內容

網路與資安 / 校內資訊問題排除 / 辦公室影印機安裝說明

影印機:一種能將人的想法具現化於紙上的機器,原理不明,通常會不斷吐出工作事項。

 

2017年某日,竹南高中全校的影印機同時停止運作,史稱《影印機異變 ~ Blinding Printers》,大致可以分成幾個階段:

1. 為了節省經費,控制校內開銷,校園影印機改成租賃模式,價格以影印次數計。

2. 為了資安防護,我把影印機的IP全部改成虛擬IP,反正這中間的說明有點複雜,總之電腦與影印機之間會斷線,無法列印。費了些時間把各行政電腦和辦公室的公用電腦重新連接完成,不處理教師的私人電腦。

3. 改IP後一週,各地許多機關及學校,爆發因為影印機使用真實IP而遭駭客入侵的案例,時間巧合得簡直像我是犯人。影印機會印出駭客的恐嚇信,要求十萬贖金,否則把所有人的上網瀏覽紀錄列印出來,相當卑劣的舉動。

 

解法:

根據其他學校的使用模式和經驗,目前我們決議不開放教師之私人電腦連線至影印機,各位老師會比較辛苦,必須走到公用電腦的位置影印,要方便列印最簡單的方法是來當行政。

所以我不會主動幫忙各位教師安裝影印機,如果有誰很排斥使用公用電腦列印,非要用自己的筆電列印,可以跟我說,我會非常為難,然後再考慮要用什麼藉口拒絕。

以上。

 

Extra:

1. 影印機跟電腦一樣是會中毒的,例如源源不絕吐出紙張、印出一大堆跟公務無關的私人文件等等,甚至變成病毒電腦的跳板發動網路攻擊,而且掃毒困難。

2. 請節省紙張、碳粉等資源,校務基金嚴重短絀,一錙一銖皆為珍貴。

 

跳至網頁頂部